140h00 (4 semaines de 35h00, du lundi au vendredi de 9h à 17h)
> Aucun
> Être âgé de 18 ans
> Débutants acceptés
> Le CAP pâtissier ou en cours d’obtention est recommandé pour suivre ce programme de formation. Il est obligatoire pour exercer votre activité de pâtissier.
> Savoir réaliser des pâtisseries événementielles et sur-mesure pour une clientèle de particulier et de professionnels
> Savoir répondre à la demande clients et se démarquer de la concurrence par un savoir-faire spécifique
> Créer une valeur ajouté à ses compétences professionnelle et devenir artisan pâtissier cake designer indépendant
> Bâtir son Business Plan et son projet entrepreneurial spécifique au métier de cake designer
> Connaître les différents aspects commerciaux, juridiques et fiscaux de sa future entreprise
> Analyser son offre et définir sa cible, son marché, ses coûts et son chiffre d’affaire prévisionnel
> Créer et concevoir des pâtisseries événementielles « à la française »
> Développer ou approfondir ses connaissances pâtissières par un savoir-faire spécifique
> Se démarquer de la concurrence par des techniques innovantes
> Se préparer à la réalité du métier et de gérant d’entreprise spécialisé en pâtisserie cake design
> Être accompagné dans sa démarche de création d’entreprise
> Obtenir un certificat professionnalisant et reconnu dans le milieu du cake design français
> Fabriquer des biscuits pâtissiers français adaptés au cake design
> Fabriquer des crèmes et des garnitures pâtissières françaises adaptées au cake design
> Adapter des recettes traditionnelles françaises à la pâtisserie cake design
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage de layer cake simple
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage de layer cake à pièce montée
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage d’un nude cake
> Découverte, utilisation et fabrication de différentes pâtes de couvertures (pâte à sucre et pâte de chocolat)
> Couvertures professionnelles fines sur layer cake et pièces factices rondes et carrées (classic et pannel method)
> Couverture professionnelle fine sur pièce semi-comestible doublée (double barrel)
> Fabriquer différentes pâtes de décors (gumpaste, flower paste, 50/50, …)
> Coloration et réglementation française sur les additifs alimentaires
> Fabriquer une variété de décors en sucre (noeuds, drapés, plis, textures, dentelle, glace royale, wafer paper…)
> Initiation à la peinture alimentaire au pinceau
> Fabriquer une composition florale en sucre sur fils
> Conception d’éléments de décoration (petit événement, wedding cake et corporate)
> Réaliser un décor intégral comestible en pâte de chocolat
> Confectionner un modelage en sucre à thématique
Programme exclusif élaboré par Matthieu Beaumont après analyse des besoins de futurs créateurs et repreneurs d’entreprise sur le marché du cake design français.
> Élaboration d’un Business Plan détaillé et individualisé à chaque stagiaire
> Préparation aux étapes et démarches de la création de son entreprise
> Définir son offre et découvrir le marché du cake design français
> Analyse et préparation à la gestion financière quotidienne de son entreprise (taux horaire, chiffre d’affaire, calcul de coûts, …)
> Créer divers supports commerciaux (argumentaire de vente, devis, conditions générales de vente, fidélisation, …)
> Créer divers outils de production (approvisionnement, fournisseurs, organisation, hygiène, réglementation, législation, …)
> Enseignement théorique et démonstration pratique par le formateur
> Mise en pratique par le stagiaire sous l’assistance du formateur
> Questions orales et écrites
> Fiches d’exercices à remplir par le stagiaire
> Exercices de mise en situations réelles
> Évaluation des acquis du stagiaire pendant les épreuves pratiques
> Formation effectuée par un professionnel diplômé
> Accompagnement personnalisé et suivi à l’issue de la formation
> Esprit de partage et de transmission du savoir-faire
> Méthodes pédagogiques rigoureuses
> Matières premières et emballages fournis
> Prêt du matériel spécifique
> Salle de classe de 6 places assises modulable
> Laboratoire de production équipé
> Livret du programme de formation remis au stagiaire
> Un cahier de note et un stylo
> Calot et veste de pâtissier individuel offerts
> Théorie : Enseignement et démonstrations approfondies avant chaque pratique dans le respect des normes de sécurité alimentaire et de la législation française
> Pratique : Application des cours théorique et encadrement suivi des projets individuels en autonomie
La formation est assurée par Matthieu Beaumont, gérant et créateur de la pâtisserie cake-design et centre de formation professionnel Matt’s Bakery.
Expériences professionnelles :
> Gestion d’un restaurant de 30 salariés
> Responsable de formation opérationnelle et management en restauration
> Gestion administrative, financière et approvisionnement des stocks
> Responsable qualité en restauration
Diplômes et formations :
> Diplômé en pâtisserie traditionnelle française (CAP Pâtissier, Angers – 2016)
> Diplômé en pâtisserie anglo-saxonne cake-design (Briochine, Paris – 2015)
> Certification QUALIOPI (Afnor Certification, Angers – 2021)
> Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation quelque soit les résultats obtenus
> Un certificat « Matt’s Bakery » est remis au stagiaire en fonction des résultats obtenus lors des examens théoriques et pratiques