Cake Designer Expert

Formations
Cake Designer Expert

4060,00€ TTC
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Durée

140h00 (4 semaines de 35h00, du lundi au vendredi de 9h à 17h)


Pré-requis

> Aucun


Public ciblé

> Être âgé de 18 ans
> Débutants acceptés
> Le CAP pâtissier ou en cours d’obtention est recommandé pour suivre ce programme de formation. Il est obligatoire pour exercer votre activité de pâtissier.


Objectifs

> Savoir réaliser des pâtisseries événementielles et sur-mesure pour une clientèle de particulier et de professionnels
> Savoir répondre à la demande clients et se démarquer de la concurrence par un savoir-faire spécifique
> Créer une valeur ajouté à ses compétences professionnelle et devenir artisan pâtissier cake designer indépendant
> Bâtir son Business Plan et son projet entrepreneurial spécifique au métier de cake designer
> Connaître les différents aspects commerciaux, juridiques et fiscaux de sa future entreprise
> Analyser son offre et définir sa cible, son marché, ses coûts et son chiffre d’affaire prévisionnel


Compétences

> Créer et concevoir des pâtisseries événementielles « à la française »
> Développer ou approfondir ses connaissances pâtissières par un savoir-faire spécifique
> Se démarquer de la concurrence par des techniques innovantes
> Se préparer à la réalité du métier et de gérant d’entreprise spécialisé en pâtisserie cake design
> Être accompagné dans sa démarche de création d’entreprise
> Obtenir un certificat professionnalisant et reconnu dans le milieu du cake design français

Programme de formation

01. Pâtisserie – Épreuves pratiques – 25h

> Fabriquer des biscuits pâtissiers français adaptés au cake design
> Fabriquer des crèmes et des garnitures pâtissières françaises adaptées au cake design
> Adapter des recettes traditionnelles françaises à la pâtisserie cake design
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage de layer cake simple
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage de layer cake à pièce montée
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage d’un nude cake

02. Décors cake design – Épreuves pratiques – 80h

> Découverte, utilisation et fabrication de différentes pâtes de couvertures (pâte à sucre et pâte de chocolat)
> Couvertures professionnelles fines sur layer cake et pièces factices rondes et carrées (classic et pannel method)
> Couverture professionnelle fine sur pièce semi-comestible doublée (double barrel)
> Fabriquer différentes pâtes de décors (gumpaste, flower paste, 50/50, …)
> Coloration et réglementation française sur les additifs alimentaires
> Fabriquer une variété de décors en sucre (noeuds, drapés, plis, textures, dentelle, glace royale, wafer paper…)
> Initiation à la peinture alimentaire au pinceau
> Fabriquer une composition florale en sucre sur fils
> Conception d’éléments de décoration (petit événement, wedding cake et corporate)
> Réaliser un décor intégral comestible en pâte de chocolat
> Confectionner un modelage en sucre à thématique

03. Création d’entreprise – Épreuves théoriques – 35h

Programme exclusif élaboré par Matthieu Beaumont après analyse des besoins de futurs créateurs et repreneurs d’entreprise sur le marché du cake design français.
> Élaboration d’un Business Plan détaillé et individualisé à chaque stagiaire
> Préparation aux étapes et démarches de la création de son entreprise
> Définir son offre et découvrir le marché du cake design français
> Analyse et préparation à la gestion financière quotidienne de son entreprise (taux horaire, chiffre d’affaire, calcul de coûts, …)
> Créer divers supports commerciaux (argumentaire de vente, devis, conditions générales de vente, fidélisation, …)
> Créer divers outils de production (approvisionnement, fournisseurs, organisation, hygiène, réglementation, législation, …)

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    Règlement

    Situation professionnelle : Choississez le financement de votre formation

    1. Je finance ma formation (Contrat de formation)

    2. Financement externe (Convention de formation)


    Dates de formation

    Les plus
    Bon à savoir



    Pédagogie et évaluation

    > Enseignement théorique et démonstration pratique par le formateur
    > Mise en pratique par le stagiaire sous l’assistance du formateur
    > Questions orales et écrites
    > Fiches d’exercices à remplir par le stagiaire
    > Exercices de mise en situations réelles
    > Évaluation des acquis du stagiaire pendant les épreuves pratiques

    Points forts et valeurs

    > Formation effectuée par un professionnel diplômé
    > Accompagnement personnalisé et suivi à l’issue de la formation
    > Esprit de partage et de transmission du savoir-faire
    > Méthodes pédagogiques rigoureuses

    Moyens techniques mis en oeuvre

    > Matières premières et emballages fournis
    > Prêt du matériel spécifique
    > Salle de classe de 6 places assises modulable
    > Laboratoire de production équipé
    > Livret du programme de formation remis au stagiaire
    > Un cahier de note et un stylo
    > Calot et veste de pâtissier individuel offerts

    Procédure d’enseignement

    > Théorie : Enseignement et démonstrations approfondies avant chaque pratique dans le respect des normes de sécurité alimentaire et de la législation française
    > Pratique : Application des cours théorique et encadrement suivi des projets individuels en autonomie

    Compétences professionnelles du formateur

    La formation est assurée par Matthieu Beaumont, gérant et créateur de la pâtisserie cake-design et centre de formation professionnel Matt’s Bakery.

    Expériences professionnelles :
    > Gestion d’un restaurant de 30 salariés
    > Responsable de formation opérationnelle et management en restauration
    > Gestion administrative, financière et approvisionnement des stocks
    > Responsable qualité en restauration

    Diplômes et formations :
    > Diplômé en pâtisserie traditionnelle française (CAP Pâtissier, Angers – 2016)
    > Diplômé en pâtisserie anglo-saxonne cake-design (Briochine, Paris – 2015)
    > Certification QUALIOPI (Afnor Certification, Angers – 2021)

    Sanction de la formation

    > Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation quelque soit les résultats obtenus
    > Un certificat « Matt’s Bakery » est remis au stagiaire en fonction des résultats obtenus lors des examens théoriques et pratiques

    Formations
    Devenir professionnel

    Cake designer
    Professionnel


    Apprenez les bases du cake design nécessaires au démarrage de votre activité !


    1 semaine
    5 jours

    35h00
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    Cake designer
    Entrepreneur


    Préparez la création de votre entreprise spécialisée en cake design !


    1 semaine
    5 jours

    35h00
    En savoir +

    Cake designer
    Intermédiaire


    Améliorez votre technique et créez des pâtisseries événementielles d’exception !


    2 semaines
    10 jours

    70h00
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    Cake designer
    Confirmé


    Diversifiez votre offre et votre créativité pour une clientèle variée !


    3 semaines
    15 jours

    105h00
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    Cake designer
    Expert


    Exprimez votre sens artistique et positionnez-vous en tant que créateur d'entreprise !


    4 semaines
    20 jours

    140h00
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    Cake designer
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    Devenez artisan, artiste et pâtissier cake designer de votre propre entreprise !


    5 semaines
    25 jours

    175h00
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    Engagement qualité
    Partenaires

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    Au Pied d’un Cèdre
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    Tiana Events
    Chateau de Jalesnes
    Adamance