Cake Designer Intermédiaire

Formations
Cake Designer Intermédiaire

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1980,00€ TTC - 1881,00€ TTC
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Durée

70h00 (2 semaines de 35h00, du lundi au vendredi de 9h à 17h)


Pré-requis

> Être âgé de 18 ans
> Débutants acceptés
> Le CAP pâtissier ou en cours d’obtention est recommandé pour suivre ce programme de formation.
> Le stagiaire se doit d’informer le centre de formation de tout handicap éventuel, même mineur, avant son inscription.


Objectifs

> Savoir réaliser des pâtisseries événementielles et sur-mesure pour une clientèle de particulier
> Savoir répondre à la demande clients et se démarquer de la concurrence par un savoir-faire spécifique
> Créer une valeur ajouté à ses compétences professionnelle et devenir salarié ou artisan pâtissier cake designer indépendant


Compétences

> Créer et concevoir des pâtisseries événementielles « à la française »
> Développer ou approfondir ses connaissances pâtissières par un savoir-faire spécifique
> Se démarquer de la concurrence par des techniques innovantes
> Se préparer à la réalité du métier et de gérant d’entreprise spécialisé en pâtisserie cake design
> Être accompagné dans sa démarche de création d’entreprise
> Obtenir un certificat professionnalisant et reconnu dans le milieu du cake design français

Programme de formation

01. Pâtisserie – Épreuves pratiques – 14h

> Fabriquer des biscuits pâtissiers français adaptés au cake design
> Fabriquer des crèmes et des garnitures pâtissières françaises adaptées au cake design
> Adapter des recettes traditionnelles françaises à la pâtisserie cake design
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage de layer cake simple
> Méthodes professionnelles de montage et de masquage de layer cake à pièce montée

02. Décors cake design – Épreuves pratiques – 56h

> Découverte et utilisation et fabrication d’une pâte de couvertures (pâte à sucre)
> Couvertures professionnelles fines sur layer cake et pièces factices rondes et carrées (classic et pannel method)
> Fabriquer différentes pâtes de décors (gumpaste, flower paste, 50/50, …)
> Coloration et réglementation française sur les additifs alimentaires
> Fabriquer une variété de décors en sucre (noeuds, drapés, plis, textures, dentelle…)
> Initiation à la peinture alimentaire au pinceau
> Fabriquer une composition florale en sucre sur fils
> Conception d’éléments de décoration (petit événement et wedding cake)
> Confectionner un modelage en sucre à thématique

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Inscription en ligne

Téléchargez votre contrat de formation (financement propre) ou votre convention de formation (financement externe) ou, effectuez la réservation en ligne de votre session de formation depuis le formulaire ci-dessous






    Règlement

    Situation professionnelle : Choississez le financement de votre formation

    1. Je finance ma formation (Contrat de formation)
    2. Financement externe (Convention de formation)

    Dates de formation

    Les plus
    Bon à savoir



    Pédagogie et évaluation

    > Enseignement théorique et démonstration pratique par le formateur
    > Mise en pratique par le stagiaire sous l’assistance du formateur
    > Questions orales et écrites
    > Fiches d’exercices à remplir par le stagiaire
    > Exercices de mise en situations réelles
    > Évaluation des acquis du stagiaire pendant les épreuves pratiques
    > Questionnaire de satisfaction

    Points forts et valeurs

    > Formation effectuée par un professionnel diplômé
    > Accompagnement personnalisé et suivi à l’issue de la formation
    > Esprit de partage et de transmission du savoir-faire
    > Méthodes pédagogiques rigoureuses

    Moyens techniques mis en oeuvre

    > Matières premières et emballages fournis
    > Prêt du matériel spécifique
    > Salle de classe de 6 places assises modulable
    > Laboratoire de production équipé
    > Livret du programme de formation remis au stagiaire
    > Un cahier de note et un stylo
    > Calot et veste de pâtissier individuel offerts

    Procédure d’enseignement

    > Théorie : Enseignement et démonstrations approfondies avant chaque pratique dans le respect des normes de sécurité alimentaire et de la législation française
    > Pratique : Application des cours théorique et encadrement suivi des projets individuels en autonomie

    Compétences professionnelles du formateur

    La formation est assurée par Matthieu Beaumont, gérant et créateur de la pâtisserie cake-design et centre de formation professionnel Matt’s Bakery.

    Expériences professionnelles :
    > Gestion d’un restaurant de 30 salariés
    > Responsable de formation opérationnelle et management en restauration
    > Gestion administrative, financière et approvisionnement des stocks
    > Responsable qualité en restauration

    Diplômes et formations :
    > Diplômé en pâtisserie traditionnelle française (CAP Pâtissier, Angers – 2016)
    > Diplômé en pâtisserie anglo-saxonne cake-design (Briochine, Paris – 2015)

    Sanction de la formation

    > Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation quelque soit les résultats obtenus
    > Un certificat « Matt’s Bakery » est remis au stagiaire en fonction des résultats obtenus lors des examens théoriques et pratiques

    Formations
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    Partenaires

    Valrhona
    Maison Perrotte
    Marius Auda
    Burban
    Bon Bétend
    Au Pied d’un Cèdre
    Claire Galisson
    FB Coiffure